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Galletas de avena con plátano y chocolate negro

Desde hace tiempo llevo con ganas de preparar esta receta, ya que me encantan las galletas y si son saludables y caseras, ¡mejor que mejor! Confieso que yo no soy muy de dulce, pero me produce mucha satisfacción preparar galletas. Además, su elaboración es muy sencilla, con unos ingredientes muy básicos que todos tenemos en la despensa y que podemos ir variando según nos guste.
Por ejemplo, yo le he añadido plátano y pepitas de chocolate negro, pero podéis añadirle zumo de naranja natural, coco, arándanos, cualquier tipo de semillas, frutos secos o simplemente sin ningún ingrediente extra, que solo sean de avena.

Ingredientes:

– 200 g de copos de avena
– 100 g de harina integral
– 100 g de azúcar moreno
– 100 ml de aceite de oliva virgen
– 1 huevo
– 1 cucharadita de levadura química
– 1 plátano
– 1 pizca de sal
– Un poco de canela (opcional y al gusto)
– Pepitas de chocolate

Elaboración:

  1. Mezcla en un bowl los ingredientes secos: los copos de avena, el harina integral, el azúcar moreno, la levadura, la sal, la canela y las pepitas de chocolate.
  2. Bate el plátano e incorpóralo con los ingredientes húmedos: el huevo y el aceite de oliva.
  3. Mezcla todos los ingredientes en el mismo bowl hasta que se quede con una textura manejable y espesa.
  4. Guarda la masa en la nevera unos 10 minutos para que sea más sencillo darle forma a las galletas.
  5. Precalienta el horno a 180º
  6. Coge trozos de masa del mismo tamaño aproximadamente, puedes ayudarte de una cuchara o un sacabolas de helado. Dale una forma redonda con las manos y las vas colocando en el papel especial para horno.
  7. Cuando tengas todas, aplástalas con la ayuda de una cuchara para que se queden con una forma plana.
  8. Cuando las tengas listas, hornéalas durante unos 10 minutos, hasta que vean que están doradas.
  9. Una vez fuera del horno, déjalas encima de una rejilla unos minutos para que se enfríen y no se humedezcan.

¡Ya están listas para saborear junto a un café, una vaso de leche, yogur o con lo que se te antoje! Puedes conservarlas durante 2 o 3 días.

 

Nota: Puedes sustituir ingredientes o añadir. Por ejemplo, yo le he añadido plátano y pepitas de chocolate negro, pero podéis añadirle zumo de naranja natural, coco, arándanos, cualquier tipo de semillas, frutos secos o simplemente sin ningún ingrediente extra, que solo sean de avena. Mi consejo es que vayas variando y descubriendo nuevos sabores 😉

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